Коротко об истории мотоцикла
Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах создали мобильный стенд для испытания ДВС. Это устройство понравилось пользователям и 29 августа 1885 года немецкие инженеры запатентовали «керосиновую повозку для верховой езды». Так они назвали, случайно изобретенный ими, первый в мире мотоцикл. После многочисленных инноваций появились мотоциклы с паровым двигателем, двигателем на водородном топливе и даже с реактивным двигателем.






Мотоспорт сегодня
Мото GP – главные шоссейно — кольцевые мотогонки с участием самых быстрых спортбайков и спидвей круговые гонки на мотоциклах без тормозов.


Мотокросс– гонки по пересеченной местности с трамплинами и крутыми виражами и мототриал.


Драг-рейсинг – соревнования на разгон по короткой прямой дистанции. Эндуро – марафонские гонки по сложным природным маршрутам


Общий недостаток и пути устранения
Один из общих недостатков ДВС – очень сильный звук выхлопа. Для борьбы с этим явлением создана масса конструкций глушителей. Но все они съедают мощность двигателя. 4-х тактные ДВС на такте «выпуск» выбрасывают в атмосферу продукты сгорания, имеющие высокие показатели давления и температуры. Резко расширяясь, эти выхлопные газы и производят «хлопок», который в глушителях разбивается об акустические преграды. Эти аккустические преграды вместе со сглаживанием скачков давления и температуры, пока выхлопные газы двигаются по каналам глушителя, одновременно создают препятствия для их выхода, т.е. создают напор в выхлопном тракте, препятствующий выходу выхлопных газов.. А это затрудняет вентиляцию цилиндров двигателя, что приводит к не полному заполнению цилиндров рабочей смесью, из – за чего теряется мощность двигателя.



Описание аэродинамического глушителя выхлопных газов
Мотоцикл движется в среде атмосферного воздуха. Любой, кто ездил на нём знает как шумит ветер в ушах при наборе скорости. Так почему бы не использовать набегающий поток?

Принцип действия аэродинамического глушителя шума выхлопных газов при работе мотоцикла
Задачей предлагаемого проекта является создание конструкции глушителя шума выхлопных газов ДВС, обеспечивающей не только эффективное глушение шума при разгоне и на скорости движения мотоцикла, но и удаления продуктов сгорания из выпускного тракта камеры сгорания за счет того, что на глушитель одевается дополнительный кожух с кольцевой канавкой в форме диффузора. Дополнительный кожух имеет воздухозаборники, куда попадает атмосферный воздух. Продвигаясь по сужающемуся кольцевому каналу, попавший в воздухозаборники воздушный поток из окружающей атмосферы во время движения этого транспортного средства ускоряется таким образом, что в диффузоре создаётся разряжение, благодаря чему выхлопные газы усиленно отсасываются из каналов глушителя выхлопных газов ДВС. А значит из выпускного тракта цилиндра двигателя принудительно удаляются продукты сгорания топливной смеси, что способствует лучшему наполнению цилиндров ДВС свежей топливной смесью.
А это, в свою очередь приводит к увеличению мощности двигателя. Работа заявляемого глушителя характеризуется двумя функциональными фазами и конструкцией газодинамического тракта:
- фазой завихрения (придание потоку воздуха направленной, упорядоченной турбулентности) и снижения температуры за счет смешения выхлопных газов с атмосферным воздухом, что и приводит к эффективному глушению шума выхлопа;
- фазой разгона потока смеси выхлопных газов с атмосферным воздухом в глушителе, что и способствует удалению продуктов сгорания из цилиндров двигателя.
Ориентировочная стоимость НИ и ОКР
Конструкция предлагаемого глушителя шума выхлопных газов ДВС проста и не требует использования дорогих материалов при производстве. Наличие относительно небольшого количества деталей также говорит о невысокой стоимости производства глушителя шума выхлопных газов ДВС.
По стоимости проведения НИ и ОКР по определению оптимальной конструкции и габаритных размеров можно предположить – до 2,5 млн. рублей.