Инновационный буер для буерного спорта на льду, по снегу и по воде на подводных крыльях
Авторы

Владимир Николаевич

Андрей Серафимович
Буерный спорт — история
Попытки поставить парусное судно на полозья, чтобы поддерживать транспортное сообщение между отдаленными гарнизонами известны со времен Петра 1. Однако дальше пробных поездок дело не пошло. Лыжи создавали большое сопротивление движению, а судно на лыжах имело склонность к опрокидыванию.
В царской России придумали буера на стальных коньках. Сначала использовали их для связи между зимующими военными кораблями на Неве. Затем молодые дворяне придумали буера для развлечения. Потом появился и спортивный вариант буера и даже гонки организовывались на льду Невы, которые пользовались очень большой популярностью.



Буерный спорт – в наше время
В наше время буера используются только в спорте, для гонок. Однако в связи с имеющимися недостатками могут использоваться только в районах, где зимой сильные морозы и дует сильный ветер, который сдувает снег со льда. Такие условия зимой в основном на озере Байкал. И там хорошо развит этот вид спорта. Однако и в условиях озера Байкал во льду возникают трещины и небольшое торошение, что очень опасно для экипажа буера. К тому же во льду иногда возникают промоины – припорошенные снегом. А иногда, покрытые тонким слоем льда, полыньи.






Предлагаемая инновационная доработка буеров
Если вместо коньков поставить буер на усиленные поплавки, сделанные по образу и подобию поплавков самолетов – амфибий, только со шпангоутами, усиленными стальной клинообразной, заточенной с одного края, полосой из легированной стали, установленной вдоль киля и скуловых изгибов. Это позволит держать буер на курсе при движении под парусом при боковом и встречном ветре как на льду, так и на снегу. Широкое основание поплавков не позволяет не только не зарываться конькам в снег, но, имея положительную плавучесть, остаются на плаву при попадании в полынью и могут перескочить трещину во льду, что позволяет использовать буера в большинстве регионов России. А это будет способствовать развитию буерного спорта в нашей стране.



Подробнее о поплавках
Примерная конструкция универсальной лыжи – поплавка, предназначенной для установки на буер вместо стандартных, стальных коньков. Черным цветом выделены стальные, клиновидные полосы из высоколегированной стали, установленные по килю поплавка и на скуловом изгибе. Скуловая стальная полоса предназначена для предотвращения бокового сноса в случае наклона буера при сильном ветре.

Летний вариант с подводным крылом
Для эксплуатации предлагаемого буера в летнее время предлагаю сделать легкосъёмные поплавки для лета. Особенность конструкции летнего поплавка в том, что внутри каждого поплавка выполнен швертовый колодец для шверта специальной формы – для рулевого поплавка ка приведен на рисунке. Шверт в этом случае крепится твердо в колодце и выполнен в форме перевернутой буквы «Т», для создания гидродинамической подъёмной силы при движении.

Подводное крыло опорных поплавков

Рекорд скорости под парусом выполнен на специально сконструированном судне (см. рис.) В нашем случае характеристики летнего варианта буера позволят сделать парусные соревнования более зрелищными.


Ориентировочная стоимость научно исследовательской и опытно-конструкторской работы
Конструкция данного буера «Новатор» проста и не требует использования дорогих материалов при производстве. Наличие относительно небольшого количества деталей и широким применением композитных материалов, также говорит о невысокой стоимости производства буеров «Новатор».
Стоимость строительства поплавков и проведения НИ и ОКР по определению их плавучести и жесткости, можно предположить – до 2 млн. 500 тысяч рублей;
НИ и ОКР летних поплавков с подводными крыльями – до 2,5 миллионов рублей;
Для строительства буера с парусным вооружением и проведения НИ и ОКР ориентировочно – до 3 миллионов рублей.